Kabar duka menghampiri dunia hiburan tanah air. Djujuk Juwariyah Pelawak legendaris Srimulat, meninggal dunia di Rumah Sakit (RS) Dr. Sardjito, Jogja, Jumat (06/02/2015), sekitar pukul 15.00 WIB.
Koko Putra Djujuk, mengatakan, ibunya meninggal akibat penyakit kanker usus. “Ibu kanker usus sudah stadium 4,” katanya.
Menurut pengakuan Koko, penyakit ini sudah diderita Djujuk sejak lama, namun baru didiagnosa beberapa bulan terakhir. Djujuk sempat menjalani pengobatan di sejumlah rumah sakit di Solo dan Singapura.
Beberapa hari sebelum meninggal, Koko mengaku Djujuk tak nafsu makan. Kondisinya juga terlihat lemah.
Kabar terakhir, jenazah masih berada di RS Dr. Sardjito. Keluarga almarhum baru akan memulangkan Djujuk sesudah menggelar rapat keluarga.
Rencananya Dujuk akan dikebumikan di Solo. Jenazah akan dibawa di rumah duka Jl. Srigunting no. 5 Manahan, Solo.
Koko menuturkan Jujuk meninggal sebelum sempat dikunjungi keluarga besar Srimulat. “Minggu rencananya (Srimulat) mau besuk,” katanya.
Jujuk meninggal di usia 67 tahun. Jujuk lahir di Solo, 20 Maret 1947.
Djujuk adalah pelawak legendaris yang dikenal identik dengan grup lawak Srimulat. Jujuk diperistri oleh Teguh Slamet Rahardjo pada 1970 beberapa tahun setelah istri pertamanya, R.A. Srimulat meninggal dunia.
Sejak saat itulah Djujuk mendampingi suaminya mengurusi grup lawak yang jumlah anggotanya sangat banyak.
Setelah suaminya wafat, ia sempat menikah kembali dengan pria yang berusia lebih muda akan tetapi akhirnya bercerai pada tahun 2003 lalu. [YON]