Presiden Jokowi menyampaikan ingin hubungan Indonesia dengan Hungaria akan semakin kokoh di masa yang akan datang.
Ini disampaikan Jokowi waktu menyambut Viktor Orban PM Hungaria di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (01/02/2016) pagi.
“Dalam pertemuan bilateral ini saya ingin memfokuskan pada beberapa hal isu kerja sama prioritas. Meskipun tadi saya sampaikan kepada Perdana Menteri bahwa di dalam pertemuan sebelum bilateral ini sebetulnya sudah, sudah selesai diskusinya,” kata Jokowi.
Berdasarkan hasil pertemuan sebelumnya, Joko Widodo Presiden dan Viktor Orban PM Hungaria sudah memutuskan beberapa hal kerja sama. Kerja sama itu diantaranya tentang water management, city management, agriculture, solar energy dan food processing dan lain-lainnya. Dalam pertemuan itu Hongaria membawa 50 delegasi ke Indonesia.
“Tetapi agar lebih detail, saya ingin di dalam bilateral ini kita lanjutkan untuk disampaikan lebih detail hal-hal yang sudah kita bicarakan tadi,” jelas Presiden.
Kerja sama yang dilakukan antara lain peningkatan kerja sama di bidang ekonomi digital, teknologi Informasi, energi terbarukan, pengelolaan air, serta perdagangan dan investasi. Dua dokumen kerja sama (Memorandum of Understanding-MoU) ditandatangani dalam pertemuan diantaranya di bidang perikanan dan budi daya serta bidang program pertukaran pendidikan tinggi.
“Tadi juga dibahas kerja sama di bidang IT sitem dan pertanian. Fokus ini yang akan segera kita kerjakan dan kita berharap dari pertemuan ini nantinya kerja sama antar kedua negara akan lebih baik,” kata Jokowi. [DON]