Untuk mengungkap surga-surga wisata di Jawa Timur yang tersembunyi, Toyota Astra Motor (TAM) menggelar Jatim Hidden Paradise (JHP).
Upaya itu dilakukan dengan tujuan menunjukkan pada masyarakat, tentang potensi wisata yang ada di Jawa Timur, khususnya di 30 kabutapen-kota yang akan dilintasi tim TAM-JHP yang mengawali kegiatan mereka, Sabtu (06/06/2015) dari Kompleks Tugu Pahlawan Surabaya.
Rouli Sijabat Public Relations Manager PT TAM menegaskan dukungan TAM pada kegiatan Jatim Hidden Paradise menyamakan visi yakni mengangkat budaya kearifan lokal di Indonesia. Catatan perjalanan seperti tahun 2002, Toyota Dyna juga melakukan jelajah nusantara. Dan yang terakhir tahun 2013, TAM menggelar Avanza Nation Journey sebuah perjalanan dari 3 titik diantaranya Aceh, Pontianak dan Merauke, bergerak secara paralel menuju Jakarta.
Journey yang melibatkan 40 unit Avanza ini juga mengangkat budaya dan potensi ekonomi di setiap kota yang disinggahi, Rouli menegaskan dukungan yang diberikan berupa kendaraan keluarga dan sesuai dengan karakter orang Indonesia, satu Kijang Innova dan satu Avanza.
“TAM sendiri sudah lama mengangkat kearifan budaya lokal Indonesia. Misalnya pada tahun 1995, perjalanan Kijang yang dimulai dari ujung Sumatera hingga Larantuka. Memang sudah banyak yang dikenal. Hanya saja, kurang terekspos sehingga potensi yang dimiliki tidak tergarap secara maksimal terlebih dari sisi promosi,” jelasnya, Sabtu (06/06/2015).
Sementara Achmad Riswan satu diantara pimpinan jajaran redaksi media otomotif, di sela pemberangkatan mengatakan, medianya akan mengulas tempat wisata yang akan disinggahi tim JHP, termasuk wisata kuliner yang ada di masing-masing daerah akan termudahkan akses melalui media sekaligus menjelaskan kekayaan sosial dan budaya di setiap titik objek wisata perlu diketahui masyarakat umum.
Memilih Kijang Innova dan Avanza untuk tim, kata Rouli, mengingat kendaraan tersebut sangat fenomenal. Kijang diproduksi tahun 1977 dan sampai saat ini jumlah unit yang terjual di Indonesia mencapai 1,6 juta unit. Sementara Avanza yang diproduksi tahun 2004 hingga sekarang mampu membukukan penjualan 1,3 juta unit. “Ini sekaligus bentuk kontribusi pada pemerintah daerah setempat, karena ekspedisi yang berlangsung selama 80 hari akan diinformasikan kepada masyarakat melalui media cetak, elektronik, online dan radio,” ujarnya.
Dari informasi ini diharapkan masyarakat tertarik untuk mengunjungi lokasi-lokasi wisata itu, sehingga akan memberikan kontribusi pada perekonomian daerah, sebut dia mencontohkan di Surabaya sendiri akan mengeksplorasi objek wisata hingga ke ujung Madura, dilanjutkan ke Lamongan, wisata Bumi Ronggolawe Tuban, wisata Manusia Purba Ngawi dan sebagainya. [TAS]